суббота, 6 августа 2016 г.

Винокуренный завод

Винокуренный завод, расположенный в с. Петропавловка, в 5 км от Муромцево, представляет редкий для Омской области образец промышленной архитектуры, отличающийся живописной объемной композицией. Выполнен из кирпича с элементами эклектики в архитектурном решении. 



Представляет собой двухэтажное в основных частях, с двумя высокими башнями на разных уровнях кирпичное сооружение. В настоящий момент сильно разрушенное. В плане имеет сложную конфигурацию, объем представлен несколькими прямоугольниками. 



Архитектурный облик главного (западного) фасада асимметричен. С северо - запада расположен двухэтажный прямоугольный объем с шестью оконными проемами на каждом этаже, находящимися на одинаковом расстоянии друг от друга. Поверхность стены разделена гладкими с кирпичным декором в верхней части лопатками на три прясла. К этой части здания примыкает узкий, но более высокий двухэтажный объем с арочным дверным на первом и оконным на втором этажах проемами. Далее следует стена третьего этажа, переходящая в треугольный щипец. Ее центр выделен оконцем в центральной части. Парапет проходит над карнизом, выше расположено слуховое окно. Щипец имеет парапетные столбики по краям. 
На первом этаже расположено по два больших оконных проема арочной формы, отличающиеся друг от друга лишь высотой. Наличники выступают рельефной кладкой и выделены белым цветом. В 1857 г. по инициативе купца Михаила Корчемкина на живописном берегу небольшой речки Шайтанки были построены деревянные корпуса винокуренного завода. Время его закладки совпало с днем Петра и Павла, отсюда и название - Петропавловский завод. Позднее это название закрепилось и за селением. В конце 1880-х гг. М. Корчемкин передал завод в виде приданого своей дочери. Зять, статский советник Н. И. Давыдовский, известный заводчик Тюмени и Ялуторовска, реконструировал и перестроил обветшалые сооружения. Рядом с деревянным заводом в течение 1894-1895гг. выросло новое кирпичное заводское здание, солодовни, винные склады и прочие производственные и жилые постройки. Новый завод был оснащен более современным оборудованием, купленным за границей. Вначале ХХ в. завод по производству спирта в Западной Сибири уступал только Заводоуковскому. В течение 1900-1919 гг. предприятие переходило из рук в руки: сначала по наследству к дочери Давыдовского, а затем было продано уральским промышленникам. Завод выпускал свою продукцию до 1921 г. С 1936 г. он перешел на выработку крахмала и патоки. В 1971 г. в результате несчастного случая завод сгорел. Поставлен на учет решением облисполкома №20 от 22.01.91 г, постановлением № 176-п от 19.04.94 г. В настоящее время завод находится в полуразрушенном состоянии: утрачены перекрытия, часть и оконных проемов, а также полностью внутренние интерьеры. Частично разрушены внутренние стены.

Проект реконструкции здания Винокуренного завода в с. Петропавловка



 В настоящее время поляна винокуренного завода привлекает жителей района и его гостей как место проведения народных гуляний, фестивалей этнокультур, ремесленных выставок. Ежегодно 12 июля здесь проходит День села Петропавловка. 




Дом управляющего Петропавловским винокуренным заводом; Муромцевский район, с. Петропавловка; конец XIX в.; на учете не состоит; памятник деревянного зодчества, интересный пример крупного по размерам деревянного дома с редкими для сельской местности элементами эклектики в архитектурном решении; состояние хорошее, используется как жилой дом. (Паспорт на здание отсутствует.)
 Дом жилой при Петропавловском винокуренном заводе; Муромцевский район, с. Петропавловка; начало ХХ в.; на учете не состоит; характерный пример рядового жилого бревенчатого дома начала ХХ в.; состояние хорошее, используется как жилой дом. (Паспорт на здание отсутствует.)
Здание Петропавловского винокуренного завода; Муромцевский район, с. Петропавловка; 1894 - 1895 гг.; редкий для Омской области образец памятника промышленной архитектуры, отличающийся живописной объемной композицией, выполненный из кирпича с элементами эклектики в архитектурном решении; категория охраны - местная, решение Омского облисполкома № 20 от 22.01. 1991 г.; состояние аварийное, здание в полуразрушенном состоянии с 1971 г. Необходимы экстренные меры для предотвращения разрушения памятника.
Здание складов Петропавловского винокуренного завода; конец XIX в.; редкий для Омской области образец памятника промышленной архитектуры, выполненный из кирпича с элементами эклектики в архитектурном решении; на учете не состоит; состояние среднее, в здании расположен детский сад. (Паспорт на здание отсутствует.) 

Впечатления иногородних туристов о посещении развалин Виновуренного завода.:

  1.  http://ru-abandoned.livejournal.com/655234.html
  2. http://ryzhk0v.livejournal.com/2742.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам может быть также интересно:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...