среда, 3 августа 2016 г.

Пантелеймонов Борис Григорьевич

  В небольшом французском городке Сен-Женевье-дю-Буа, в получасе езды от Парижа, расположено русское православное кладбище, ставшее последним пристанищем русской эмиграции. Среди них выдающиеся представители русской культуры, в том числе Борис Григорьевич Пантелеймонов.
Борис Пантелеймонов родился в Муромцево в 1888 году. 

После домашней подготовки поступает в Тобольскую мужскую гимназию. После ее окончания - в университет, скорее всего – Томский. 
Примерно в 2010 году он уезжает на учебу в Германию. Получив специальность инженера-химика, Борис Пантелеймонов возвращается в Россию и занимает пост директора департамента сельского хозяйства, занимавшегося минеральными удобрениями, исследовательской работой, печатаются его научные труды. Участвует в строительстве частных и государственных химических заводов в Москве, Одессе, Крыму. Продолжает исследовательские работы, получает патенты на химические изобретения. 
В 1927 году Борис Григорьевич становится профессором. В 1929 году он направлен в Берлин для участия в химическом конгрессе и для закупки минеральных удобрений. В Россию не вернулся. Работал в поташной компании Палестины, занимался разработками месторождений Мертвого моря. Стал автором многих замечательных изобретений: хлорного литья пластмассы и изготовления искусственной резины. Связь с Родиной у него не обрывалась, она была кровной. В 40-е годы он публично принял советское подданство. 
В годы Второй мировой войны Борис Григорьевич активно участвует в движении Сопротивления. Профессиональные знания Пантелеймонова, многолетний опыт прикладных химических исследований оказались крайне востребованы. После войны, в 1946 году, Пантелеймонов оборудует химическую лабораторию для изготовления косметики в Монруже. Крупная американская фирма приобретает у него патент на производство синтетического каучука. 
В первую, сданную в 1946 году в печать рукопись, вошел рассказ, написанный всего за один день – «Дядя Володя». Этот рассказ произвел на русскую эмиграцию большое впечатление. Практически, с этого рассказа началась дружба Б. Пантелеймонова с И. Буниным, Н. Тэффи, А. Ремизовым. 
Бесконечная поэзия малой родины – села Муромцево, городов Тары, Омска, ностальгические воспоминания детства о первозданной сибирской природе, живописные зарисовки и жизненные истории необыкновенно притягивают. Критики отмечали отличный русский язык его произведений, «с налѐтом привлекательной сибирской свежести», их живость и своеобразие, высокую моральную чистоту. Но всего четыре года жизни было отпущено Пантелеймонову-писателю. В 1950 году его не стало. 

В Омске на аллее литераторов поставлен памятник Борису Пантелеймонову. 




Министерством культуры Омской области издано его трехтомное собрание сочинений. В Муромцево его именем названа одна из новых улиц.

Презентация трехтомного собрания сочинений Б. Пантелеймонова
в межпоселенческой библиотеке им. М. А. Ульянова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам может быть также интересно:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...