понедельник, 14 мая 2018 г.

Жучков Павел Александрович, почетный житель Муромцевского района

Ни для кого не секрет, что поколение сороковых - семидесятых отмечено особой печатью - именно они работали с неуемной самоотдачей, с целью поднять страну из руин войны, создать для людей достойную жизнь.
Именно из этого поколения Павел Александрович Жучков. Более 40 лет трудился на благо процветания Омской области, двадцать четыре из них на Муромцевской земле.
Родился Павел Алексеевич 25 июля 1928 года в деревне Лисино, в крестьянской семье. Когда началась война, он вместе со сверстниками помогал родному колхозу, в 15 лет он уже был помощником бригадира полеводческой бригады, наряду со взрослыми пахал пашню, сеял, косил, работал на заготовке кормов, а зимой вывозил их на лошадях к фермам для скота, работал лесорубом… Да о всей работе и не расскажешь... «Наша юность, взросление определялись военным и послевоенным временем. Нуждой, страданием, стойкостью и верой в победу, верой в будущее деревни и страны в целом» - говорил Павел Александрович.
Он заканчивает школу-семилетку. Получив педагогическое образование, работает учителем в селе Рязаны. Трудолюбие, человечность, справедливость, верность данному слову позволили Павлу Александровичу заслужить авторитет среди односельчан: его избирают секретарем партийной территориальной организации, затем переводят в Муромцевский Районный Комитет партии. Он проходит обучение в Высшей партийной школе, становится заместителем председателя райисполкома, затем вторым секретарём и с октября 1963 года- первым секретарем Районного Комитета КПСС. Павел Александрович вспоминает: «На эту должность впервые был избран коренной житель Муромцевского района, а значит с меня и спроса больше, здесь живут мои родители, родные, друзья: не посрами, не оступись».
Время было нелегкое, но было на кого равняться, с кого брать пример: Алексей Иванович Варнавский, Петр Сафронович Мясников, люди чести, люди долга. Было и с кем работать: это руководители колхозов, совхозов, предприятий и организаций, великие труженики и созидатели.
«Будущее нации в ее детях» - следуя этой заповеди, под руководством Павла Алексеевича, в живописном месте в Муромцево был построен лучший в области пионерский лагерь, затем 1-я школа, первый кирпичный детский сад. Началось массовое строительство животноводческих комплексов; с развитием животноводства встал вопрос о переработке молока, был построен молкомбинат, открываются тока, зернохранилища. В район: едут работать молодые перспективные кадры, которые работали и прославляли хозяйства и район в целом.
С 1967 по 1974года он возглавил Усть-Ишимский и Калачинский Районные комитеты партии. В1974 году наш земляк избран заместителем председателя Омского облисполкома.
На порядочности и честном отношении к работе строил свою жизнь Павел Александрович. Но куда бы не забрасывала его судьба, он всегда помнил о своей родном районе, людях живущих на этой земле. Павел Александрович лично курировал строительство крупных и значимых объектов на нашей земле: здания кинотеатра «Россия», аптеки, профессионального училища, районного суда, детских домов в Артыне и Петропавловке, второй средней школы. Особой гордостью Павла Александровича стало строительство больничного комплекса поликлиники и стационара. В план пятилетки 1985-1990 гг. по капитальному строительству по инициативе Павла Александровича были включены ДК, библиотека,школа искусств.
За свою трудовую деятельность Павел Александрович награжден орденом Ленина, Октябрьской Революции и многими наградами.