понедельник, 14 мая 2018 г.

Рыбакова Мария Пантелеевна, почетный житель Муромцевского района

Поистине подвижником медицинского дела в районе являлась Мария Пантелеевна Рыбакова, в 1957  году, после окончания Омского государственного медицинского института им. Кирова приехавшая работать в муромцевскую районную больницу врачом – педиатром.  Одна на весь район, больше детских врачей не было. Работа была неимоверной тяжелой, да еще и в районе возникла вспышка кори. Мария Пантелевна стойко переносила все трудности, связанные с работой. 
Приходилось и по деревням ездить, и в Муромцево по 19 вызовов в день было, все адреса пешком обходила, техники не было. Чуть позже выделили транспорт – лошадь, которая и жила на больничном дворе.
За годы работы в Районной больнице Мария Пантелеевна прошла путь от участкового врача-педиатра до главного врача района. При ней в 1959 году в районе было создано детское отделение, резко снизилась детская смертность, ликвидированы такие инфекции, как дифтерия, полиомиелит, корь, скарлатина.
Работая в 1966-1986 годах главным врачом района, она внесла большой вклад в развитие здравоохранения района. За это время сформировался стабильный коллектив врачей и медсестер, укрепилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений района: построено 14 ФАПов, созданы 2 врачебных амбулатории, введен в эксплуатацию лечебный корпус ЦРБ на 60 коек, в практику введено более 30 новых методов лечения и профилактики заболеваний.
С 1984 года Мария Пантелеевна являлась врачом высшей квалификационной категории, ее добросовестный труд отмечен как муромчанами, так и правительством страны.
Есть люди, которые служат себе, а есть, которые созданы служить другим. Мария Пантелеевна – из вторых. По ее стопам пошли и дети, Владимир и Ирина.
Это ее умение служить другим и сформировало тот удивительный коллектив врачей, который до сей поры не утратил добрых традиций, заложенных Рыбаковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам может быть также интересно:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...