пятница, 18 мая 2018 г.

Библионо́чь - ежегодная социально-культурная акция


Библионо́чь — ежегодная социально-культурная акция посвящённая чтению, проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Цель мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха горожан.
В Муромцево межпоселенческая библиотека реализует эту акцию с 2015 года. 27 июня 2015 года акция «Библионочь-2015» была проведена под общим названием «Книжная НЕпровинция».

Библиотека была преобразована в необычный город со своими улицами и площадями.
Около 20-00 двери библиотеки отворились для всех желающих. Фойе первого этажа преобразилось в Ярмарочную площадь с Библиочайной, где можно было отведать прохладительные напитки и фиточай, приобрести душистых трав для заварки, а также угадать автора или название произведения по цитате, связанной с чаепитием, и заработать жетон за правильный ответ.
На площади Искусств состоялось небольшое театрализованное представление, объясняющее посетителям условия «Библионочи». Особенную яркость представлению придало появление Марфушеньки и ее матушки, героинь сказки «Морозко».
 На первом этаже расположились улицы Безвозмездная, где можно было вдоволь поиграть в компьютерные  игры или ответить на вопросы несложной викторины по произведениям детской литературы, тем самым также заработав баллы, а на улице Карусельной царило особенное оживление – дети  и подростки с азартом угадывали авторов литературных произведений!
На улице Ульяновской посетителей встречала необычная вывеска: «Экстремальная викторина: вход – рубль, выход – два!»
На втором этаже, на Книготорговой улице, можно было за символическую плату приобрести глянцевые журналы прошлых лет и произведения классики. На улице Предсказательной можно было узнать будущее с помощью пасьянса или гадания по книгам, купить сувенир «Ловец снов».
В 22-00 публика вновь собралась в зале искусств для подведения итогов. Набравшие наибольшее количество жетонов взрослые, подростки и дети, даже самые маленькие, получили призы.



В 2016 году содержание Библионочи было связано с  Годом российского кино. Гостей встречали сказочные персонажи Царь и  Василиса Премудрая, которые пригласили собравшихся посетить кино-сказочные уделы: киностудию «12 стульев», «Синее царство, морское государство», «Тарабарское королевство», «АРТ пространство», «В гостях у Бабы Яги», «Ретро-магазин», салон гаданий «Тройка. Семерка. Туз», выставку декоративно-прикладного искусства «Краски творчества», волшебный микрофон «КиноКараоке».




В 2017 году Библионочь называлась «На Муромке: чудеса и открытия» и была тесно связана с краеведением и историей района и райцентра. После торжественного открытия и награждения лучших читателей, участники мероприятия посетили «БиблиоКафе», где получили маршрутные листы с мероприятиями Библионочи.
В этот вечер каждый из залов библиотеки представлял определенную квест-площадку. 
В детском досуговом центре «Бригантина» проходили интеллектуальные бои «Мега Мозг». В секторе обслуживания читателей-детей разместилось Арт-пространство «Природа – наш общий дом» и Студия креативной фотографии, проводилась необычная и увлекательная игра «Библиобродилки по Лесным тропинкам». 
На втором этаже библиотеки можно было посетить библиомагазин «Твоя книга», поиграть в ретроигры в «БиблиоПарке». Интеллектуалам и любителям прекрасного было предложено  совершить виртуальное путешествие «Наш край родной в стихах и песнях», принять участие в викторине «Знай село родное».
Изюминкой для гостей стала фото-музейная экспозиция «Мои корни на этой земле», рассказывающая об истории становления районного поселка, подготовленная Архивным отделом Муромцевского муниципального района и выставка «Родословная семьи Горбуновых», на которой были представлены исторические документы, фотографии, реликвии и нумизматическая коллекция семьи.

Ни один зал библиотеки не пустовал в эту Библионочь. Гости с удовольствием принимали участие в играх викторинах, получали жетоны. В завершении состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам может быть также интересно:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...